FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

うちは2人とも 土用の鰻にはこだわらない人なので
いつもは 家ではわざわざ買ってまでは食べず
義理実家に誘われれば ありがたく頂く・・ 程度でした。

今年は 冷凍庫に鰻が入っているので 丑の日に!と思いましたが
丑の日が来る前に 冷凍庫のスペースを開ける必要が出て
丑の日を目前にして食べちゃいました。
だって・・特大鰻1尾って・・・・かさばるんだもん。^^;

7月19日の夕食
13071922_convert_20130725081955.jpg 

大きな鰻だったので 2人で1尾です。
一応 鰻屋さんからのお取り寄せなので スーパーの物より旨い気がします。

そして なぜか家で鰻 = 松茸の味お吸い物な 我が家です。 ^^;


この日はあと・・
13071912_convert_20130725081933.jpg 

焼き野菜をだしに浸して 冷蔵庫で冷やしたものと
浅漬け 枝豆豆腐でした。


7月20日の夕食
13072012_convert_20130725082022.jpg 
13072032_convert_20130725082106.jpg 13072022_convert_20130725082044.jpg

この日もまだ 野菜たっぷりは続いています。

枝豆 ・ エシャのおかか和え ・ 冷やしトマト ・ 浅漬け ・
鶏モツとピーマンのピリ辛煮込み ・ キノコとベーコンの炒め物 でした。

ピーマンって煮ると苦くって それが好きな私ですが
子供は嫌いなんだろうな・・って味ですねぇ~。
ピーマンを鶏モツと煮ちゃうなんて 私も大人になったものだ!
って・・・・46歳が言うことではないな!


7月21日の夕食
13072112_convert_20130725082127.jpg 13072122_convert_20130725082152.jpg

チャプチェってこんな感じよね!
この日も ピーマンが食べたくって これにしました。
安い国産牛肉が売っていて 思いついたメニューです。

あとはツナ入りのコールスローサラダと 浅漬けに
チャプチェを出したら ご飯が食べたくなって 珍しく夕食に米を食べました。


ちょっと古い夕食3日分を載せました。
野菜を沢山使っている上に 量もたくさん作るので
残り物を次の日の昼ご飯にしている私は お昼も野菜たっぷりの充実ぶりで
この分なら 夏バテもしないで 元気に過ごせそうかも?と
勝手に 悦に入っております。

そう言えば 本格的に暑くなってから あんまり素麺食べてないかもだな。
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

うちもあまり鰻にこだわりがなく、今年は夫は外でお昼にごちそうになってたようなので、まぁいっか。となってしまいましたが
スーパーで見たときに、鰻には松茸のお吸い物をって
書いて近くに置いてありましたね~
そうめんは最近たまに食べるけど、なんでか温の方です^^;

No title

おあつぅございますね~Orz
旨そうなウナギっすね^^ 夏!!!って感じw

ウナギ。この三島では、毎週土日には、列をなすウナギ屋さんが
あります。お客の多くは関東圏からの観光客です。
地元の人はめったに行かないかも。
毎週土曜日、お稽古にいく度、その行列とウナギの焼かれる匂いを嗅ぎながら通りますw これがまたいい匂いなのよねぇ。

しかし、今年の丑の日はウナギはおあづけですw

No title

野菜たっぷりで 羨ましい食卓だじょぉ~♪(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

野菜の浸したヤツって 大好き~♪
そう言や 今年はまだ ちゃんとした枝豆(笑)食べてなかったかもw
近所のスーパーだと いい枝豆置いてないから
会社帰りに買って帰ろう~~( ̄ー ̄)ニヤリッ

鰻ね~ たまたま食べたくなって ウチも1週間以上前に食べちゃったんだよねぇ~。

猫ネコ猫さん

素麺の温って私も割と好きです。
あと冷たいものばかり食べてると熱いものが食べたくなって
私もお昼に温かいお蕎麦を食べたりしてますね。
暑い暑いと言いつつ 冷たいものばかりだと熱いものを体が求めるのかな?

うにょさん

うちのすぐそばにも 鰻屋さんがあって ちょうど交差点で信号待ちをする場所なんですよ・・。
いつも買い物に行く道すがらに通るので 香りにやられてます。
前の家に住んでるときよりも 鰻食べたくなる率が高くなったのも
この鰻屋さんのせいだな・・って思ってます。^^;

はにぃさん

やっぱり夏場は野菜たくさん食べたいよねぇ~。
焼き野菜旨かったですよん!
本当は揚げ浸しの方がいいんだろうけど 揚げるのは暑いし面倒です。^^;
枝豆・・まだまだちょっと青い感じで早いかも?と思いつつ買ってます。
茶豆やだだ茶豆が出てくる季節まで我慢ですね。
プロフィール

らんちあ

Author:らんちあ
夫婦2人と猫と のんびりくらしています。
毎日の夕食のことをメインに書いてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。