スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

最近の夕食 その他サイドディッシュ

続いて サイドディッシュに作った物を色々と・・

まずはサラダから
14100232_convert_20141203090626.jpg 14100712_convert_20141203090648.jpg
14100812_convert_20141203090708.jpg 14111412_convert_20141203090743.jpg

イカやホタテなど 特にイカを入れるのが最近のお気に入りです。

右上の写真は 緑の濃い野菜の上に
粉チーズを乗せてカリカリに焼いたレンコンと 茹でゲソを乗せています。


14090212_convert_20141203090436.jpg 14100242_convert_20141203090459.jpg

冷凍のピザ玉を使って 中にチーズを沢山入れて焼きました。

この日は別に トマト味の野菜スープを作ったので
それにつけたりして食べました。


14100222_convert_20141203090606.jpg 

かぼちゃのスープです。


14093022_convert_20141203090529.jpg 

ジャガイモとチーズ 玉ねぎ ベーコン インゲン の
オープンオムレツです。

ジャガイモと玉ねぎを じっくり炒めてから作ったので 旨いww


14100212_convert_20141203090548.jpg 

地鶏とインゲンの炒め物です。


14100842_convert_20141203090727.jpg 

豚ひき肉とズッキーニの塩味パスタです。

これ何だか旨かったww


義理実家に行くと 肉が喰いたい! こればっかりで
どうやら私たちが行かない日にも ステーキを週に3回ぐらい食べてるみたい。
他には?と訊くと 出前でトンカツか寿司だって言うから困りもの
うちの両親は 魚と野菜中心の小食で
80歳になった今でも 2人とも元気で 夏にはアメリカに
秋には北海道にと 旅行にも行けてるのになぁ~。

やっぱり食生活って大事よね!

うちのダンナさんも 肝臓で再検査になり
と言っても 要再検査はここ数年ずっとなのに行ってないんだけど・・
今年はE判定なので さすがに行ってもらわないとです。

お酒も控えめに 体にいいもの食べないとね。
・・と言いつつ 我が家もちょっと食べ過ぎ傾向かしらん??
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

最近の夕食 お肉編

またまたお久しぶりです。

相変わらず 気分の落ち込む日々を送っておりますが
そんな中 我が家もついに!
アヤノコウジが・・ アヤノゴウに変身しました。

・・ってこれ 東京ガス以外の地域には通じない話かしらん?
古いコンロを 新しくしたって意味なんだけど・・

我が家のコンロも 使用10年を越し 古い 使いにくい
その上 火がなかなか点かない状態で
とうとう新しくなりました。

五徳が小さいうえに ガラストップで 掃除が楽だし
見た目がきれいでいいわぁ~ww

そんなキッチンで作った 最近の夕食から 肉料理を紹介します。
最近と言っても ここ数か月ってことだけどさ。

14100822_convert_20141128071114.jpg 14100832_convert_20141128071141.jpg

これ 見ただけじゃ何か分からないけど・・
スペアリブを塊のまま オーブンで焼いたものです。

なので中に骨が4本入っています。
1本ずつ焼くよりも お肉がジューシーで旨~い!

蜂蜜やニンニク スパイス 醤油などで漬けてから焼いて
辛子を塗って食べました。


同じく 別の日に焼いたスペアリブはこちら
14111422_convert_20141128071243.jpg 

お皿に乗ってるジャガイモが 旨いのよ。
これ 昼間に 紅あずまと言うサツマイモを焼き芋にするときに
一緒にオーブンに入れておいたもので

180度の低温オーブンで 1時間半
じっくり焼いたら 中がとろとろで 皮はパリパリに焼けました。

( 最初の1時間はアルミを巻いて焼いてます )

紅あずまも とろとろの蜜芋のような仕上がりになりましたよん。


14101832_convert_20141128071219.jpg 

次はこれ! 鴨のコンフィです。

鴨をスパイスなどで漬け込んでおいた物を
深めの耐熱皿に入れて たっぷりの油や スパイスなども入れて
低温のオーブンに2時間半ほど入れておきました。

これも・・・・・ 旨ぁ~い!

ものすごくしっとりで 味が濃い仕上がりになりました。

一度に3枚焼いたので 残りはスライスしてパンに挟んだり
野菜と合わせてサラダにしたりしましたよん。

コンフィは作るのに時間がかかるけど しばらく保存しておけるので
ちょこっとずつ1週間ぐらいは楽しめます。



14092912_convert_20141128071331.jpg 

お肉いっぱい入れた ミートソースww


14083012_convert_20141128071306.jpg 

また作っちゃったのぉ・・のタンシチュウww


数か月以内なので まあ時々って感じですが
けっこういい物食べてますな。

家でご飯を食べられない日も多く
バタバタして ちゃんと作れない日もあり
ついつい写真も撮らずに終わる毎日になっておりますが

ヒマが出来ると ついついガッツリ行ってしまってる感じかな。
お義父さん お義母さんも食欲旺盛のため
我が家も 太りそうです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

覚え書き 8月25日〜27日

覚え書きの続き 8月25日からの3日分です。


8月25日の夕食
14082512_convert_20140903085235.jpg 
14082522_convert_20140903085254.jpg 14082532_convert_20140903085313.jpg

上 茹で玉子入りポテトサラダ
左下 フラワートルティーヤピザ タコミート味
右下 同じくピザ 明太子味

前日のタコスの残りの フラワートルティーヤでピザをピザにしました。
これだとペラペラピザにできるし
小さいので トースターで焼けて便利ですね。


8月26日の夕食
14082612_convert_20140903085331.jpg 
14082632_convert_20140903085350.jpg 14082642_convert_20140903085409.jpg

上 タコともぎり胡瓜の甘酢和え
左下 ピーマンと和牛の炒め物 ・ 右下 イカゲソのバター焼き

タコの味付けは チキンライスのソースの残りで和えたものです。

この辺りから 野菜が高騰してきましたねぇ〜。
食卓に上る野菜の種類が少な目の上に
キュウリは 間引き野菜の かなり曲がったミニサイズです。
最近 野菜だけじゃなく いろんな物が高いので
買い物に行くのが怖いわ。



8月27日の夕食
14082712_convert_20140903085431.jpg 14082722_convert_20140903085449.jpg

鶏もも肉の冷製 タコの刺身とワカメのお浸し

鶏ですが 今回はトロトロにしてみたくって
圧力鍋で柔らかくしてから 冷やしてみました。

柔らかくなって 旨かったんだけど・・
圧力鍋だと下味の塩が 中まで浸透して ちょっと塩辛い仕上がりに
鶏ハムを作るよりも 味を薄めにする必要がありそうですね。

この日はあとは・・ これがよく覚えてないのよね・・。
たぶん ナメコの味噌汁と ジャガイモの煮物も作ったような記憶が??


この辺りから 急に涼しくなってきたんだよなぁ〜。
天気予報を見てると 予想最高気温が 札幌よりも低い日が多く
びっくりしてた覚えがあります。
でも昨日辺りから また暑くなってきました。

寒くなったり 暑くなったり
しかも 朝が寒く 昼間との気温差がすごいので
どうも体調がおかしくなっております。

そうは言いつつ 食欲は落ちない私・・ 怖いわ。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

覚え書き 8月19日〜24日

ちょっと古い夕食の覚え書き4日分です。

8月19日の夕食
14081912_convert_20140828085502.jpg 

最近登場回数の多いハンバーグです。
今回も まつなが兄弟牛のひき肉を使っています。 旨いっww

あとは サラダと玉ねぎスープにパンでした。


8月21日の夕食
14082112_convert_20140903083058.jpg 

鶏天 かぼちゃ天


同じ日・・
14082122_convert_20140903083121.jpg 

まぐろ丼
ネギトロと 黄肌マグロの漬け メカブ

あとは 胡瓜と茗荷の浅漬けでした。


8月23日の夕食
14082312_convert_20140903083148.jpg 

シンガポールチキンライスとか カオマンガイとか呼ばれてる
鶏の炊き込みご飯なんですが・・
実は私 ちゃんと食べたことがなくって 本当の味は知りません。
レシピサイトなどで 作り方を調べて
自分好みに ちょっと作り変えてみました。

鶏をちょっと焼いてみたりして 好みの味にしたので
結局 本来の味とは違うのかもしれないけど すごく旨かったww

タレは 甘辛のピリ辛の ちょっと酸味も入れた醤油ダレに
炒って軽く擂った胡麻と たっぷりのネギを入れました。

あとは付け合わせの焼き野菜と 鶏だしの野菜スープでした。



8月24日の夕食
14082412_convert_20140903083212.jpg 

タコスww 何だか時々食べたくなります。

今回はひき肉を炒め煮にするときに豆も入れて ちょっとヘルシーに!


割とガッツリ食べてますね。
もうそろそろ夏も終わりで 東京は涼しい日も多かったけど
相変わらず 夏も食欲の落ちない我が家でした。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

覚え書き 8月10日~18日の夕食

またまた間が空いてしまいましたが
実はたいして忙しいわけでもなく 暑いのが苦手なため
なんとなくダラダラしておりました。

そんな最近の夕食の覚書 8月前中頃の4日分です。

8月10日の夕食
14081012_convert_20140828085142.jpg 

トマトの辛~いパスタ
あとは サラダで終わり 簡単な夕食でした。


8月13日の夕食
14081322_convert_20140828085224.jpg 
14081312_convert_20140828085205.jpg 14081332_convert_20140828085246.jpg

前日に茹でた茶豆の残りを浸し豆にしたもの
一口カツ用の豚肉で生姜焼き ・ きたあかりでポテトサラダ

生姜焼きには小麦粉をまぶして焼いてあります。


8月16日の夕食
14081612_convert_20140828085306.jpg 

キノコのピザです。

キノコのオイル漬けを作ったのでそれを使い
トマトソースなしのピザです。

キノコのオイル漬けは マイタケ しめじ マッシュルーム 乾燥ポルチーニと
オリーブオイル ・ 塩 ・ 鷹の爪 ・ ニンニク で作っています。

しばらくは夕食に そのままツマミとして出したり
細いパスタに混ぜたりして出しました。


14081622_convert_20140828085322.jpg 

2枚目は ダンナさんはこれがないと!のミートピザです。

トマトソース ・ 玉ねぎ ・ トマト ・ マッシュルーム
サラミ ・ ベーコン 入りです。


8月18日の夕食
14081812_convert_20140828085348.jpg 
14081822_convert_20140828085405.jpg 14081832_convert_20140828085423.jpg

〆鯖と白板昆布 山葵醤油と 梅ソースで食べました。

下は 塩豆腐のネギ塩ラー油のせと
ツナとネギとパプリカのかき揚げでした。

塩豆腐 思ったより塩味はせず あっさりでした。

ちょっと古い4日分の覚え書きでした。


昨日から 急に寒くなった関東地方
暑いのも嫌ですが 急に10℃も下がると びっくりですねぇ~。
まだ8月だってことを忘れそうです。

でも湿度は高いのか? エアコン切って掃除すると
やっぱり汗をかくんだなぁ~。

やっぱり夏は苦手な私 早く冬になってほしいわ。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

らんちあ

Author:らんちあ
夫婦2人と猫と のんびりくらしています。
毎日の夕食のことをメインに書いてます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。